В России опрос проведён ВЦИОМом 28 февраля - 1 марта 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. На Украине социологическое исследование проведено Research & Branding Group 17-27 февраля 2009 г. Опрошено 2067 человек в 24 областях Украины и АР Крым. Ошибка выборки 2,2%. В Белоруссии опрос проведен социологической лабораторией "Новак" 3-8 марта 2009 г. Опрошено 1000 человек во всех регионах (6 областях). Ошибка выборки 3%.

   Мировой финансовый кризис как необратимое следствие чрезмерного общественного потребления супер-государств уже захлестнул все мировые экономики, изменив привычный уклад жизни граждан многих развивающихся стран. Сегодня мы переживаем третью волну экономического кризиса. Ее последствиями стали серия банкротств ведущих мировых финансовых компаний и замедление темпов развития реального сектора мирового хозяйства, падение спроса на мировых рынках и, как результат, обвал цен на рынках сырьевых. Для развивающихся экономик Украины, России и Беларуси эти глобальные тренды проявились в значительном снижении уровня производства, остановке внутреннего кредитования, обесценивании национальной валюты, внеся в жизнь простых украинцев, россиян и белорусов элемент неопределенности, который поставил их перед угрозой потерять работу или необходимостью пересмотреть некоторые привычные статьи расходов. В то же время следует сказать, что кризис затронул жителей трех братских стран по-разному: в зависимости от степени интегрированности их экономик в мировые экономические сети.
   Для Украины каналами проникновения этого "вируса" стали такие экспортно-ориентированные отрасли, как металлургия и химическая промышленность, банковская система. Учитывая высокую степень зависимости украинской экономики от экспорта -- 47% от ВВП и значительное падение мировых цен на металлы, были затронуты и сопряженные отрасли. Дополнительным неблагоприятным эндогенным фактором, как для этих отраслей, так и для Украины в целом, стала удвоенная Российской Федерацией в первом квартале текущего года цена на газ -- с 179,50 долларов за 1000 куб.метров до 380 долларов за 1000 куб.метров. Время для поднятия цены было выбрано очень неудачно для Украинской экономики. Цена на газ удвоилась в тот момент, когда цена на сталь на мировых рынках упала на 50%, таким образом, конкурентоспособность химической и сталелитейной отраслей была значительно снижена. Большая доля капитала транснациональных финансовых корпораций в банковском секторе нашей страны -- 37,2 % от общего объема при норме 30%, вносит свой вклад в существующую проблему ликвидности украинской банковской системы, и, как следствие, во временную приостановку вливаний средств банковского сектора в проекты, создающие новые рабочие места.

Полный текст читать: http://www.rb.com.ua/rus/politics/analy … /4183.html