Буддизм традиции тхеравада сохранил систему методов очищения ума, которые не строятся ни на мифологии, ни на откровении свыше. Учение Будды – продукт йогического восприятия, или видения, выработанного посредством этой системы. По сути дела, для практики этих методов не требуется ни религиозной веры в какие-то личности, будь то реальные, или вымышленные, ни предварительного принятия неких метафизических догм. Ведь объекты буддийской медитации – это реальные предметы, явления, или аспекты психики, существование которых очевидно. Это и придает древней системе Пробуждения, которую заново открыл царевич Готама, универсальность – Дхарма, или учение Будды не зависит ни от времени, ни страны, или цивилизации. Всегда и везде она отвечает на вопрос об истинном счастье.

Система методов Будды направлена на развитие: во-первых, умиротворения, во-вторых, видения истинной природы реальности. Счастье и гармония в жизни человека зависят именно от того, в какой степени в нем развиты эти свойства. Данный ресурс создан для того, что бы помочь обрести мир, радость и гармонию всякому, кто в этом сам заинтересован. Подробнее о целях и задачах читайте в разделе «Цель»
НОВЫЕ СТАТЬИ
Развитие доброты: общие положения

· Виды психотехник · 4 ч. назад · Комментарии

ЛотосЭта практика – один из четырех защитных методов. В ней могут быть задействована и визуализация, и повторение фраз. Есть различные способы развития доброты (metta). Остановимся на основных.
---
Обзор восьми стадий анапанасати

· Сосредоточенность · 3 дн. назад · Комментарии

БуддаКомментарии отмечают восемь стадий в этой практике. Вначале перечислим эти стадии, а потом объясним их. Эти восемь стадий следующие: счет (ganana); слежение (anubandhana); соединение (phusana); фиксация (thapana); наблюдение (sallakkhana); устранение (vivattana), очищение (parisuddhi); и обозревающее знание (patipassana). Эти восемь стадий охватывают весь путь очищения ума от начала вплоть до состояния араханта.
---
Правильное воззрение

· Основы Буддизма · 7 дн. назад · Комментарии

БуддаВ некоторых направлениях буддизма «Четыре Благородные Истины» считаются курсом начальной подготовки. На самом же деле эти истины описывают все виды воззрений и практик, как, так сказать, «эзотерических» так и «экзотерических».
---
Обзор методов счета дыханий

· Виды психотехник · 9 дн. назад · Комментарии

БуддаватараКак уже стало ясно из ранее опубликованных статей буддийские психотехники разнообразны, разнообразны также и методы счета дыханий в практике анапанасати.
---
Научные исследования медитации: анализ электроэнцефалограммы

· Плоды медитации · 12 дн. назад · Комментарии

БуддаВ Интернете можно встретить одну байку, которую с упоением цитировали лица, духовно окормляемые разными филиалами Православной Церкви. Эта байка гласит, что ученые где-то и когда-то решили провести эксперимент. Они пригласили православного, католика, протестанта, йога и др.
---

http://buddho.org.ru/images/12.png