Высокоинтеллектуальный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Высокоинтеллектуальный форум » Философия » Суфи...кто они?


Суфи...кто они?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Входите все.
во внутренних покоях
завета нет, но тайна здесь лежит.
                                      А. Блок

Каждый из нас пытался найти Путь к Истине, постигнуть этот мир, понять кто он, какова цель его жизни, откуда прибыл и куда уйдет, и уйдет ли вообще…Мы ищем ответ, читаем статьи, литературные произведения, а так же нашему вниманию открываются множество религий и верований, в которых можно обрести душевное спокойствие, умиротворение, либо просто отказаться от всех убеждений и предрассудков, и просто жить по своей теории. В XXI веке нам будет трудно найти человека, которому были бы знакомы такие слова, как «суфи», «суфии» и «суфизм», они скрыты от любопытных человеческих глаз.
Действительно, почему идя по улице, мы не встречаем людей, пропагандирующих это учение, или на столбах не вывешивают объявления с точным адресом и телефоном?
Перенесемся на тысячи лет назад на территорию восточного Ирана (Хоросана). Именно здесь забили истоки суфизма.
«Суфи» - человек, верящий в возможность непосредственного приобщения к Всевышнему и подчиняющий свою жизнь стремлению к этому приобщению.  Чаще всего суфии находятся в поиске, в странствии, в Пути, т.е. имеется в виду Путь к Истине.
Само течение, как суфизм, напрямую связано с исламом. Носителями его были дервиши – странники, подвергавшиеся гонениям. Несмотря на это суфизм распространялся по всей стране, становился массовым, естественно «запретный плод  сладок», поэтому ничего не оставалось, как суфизм сделать одной из ветвей ислама.
Сами же суфии живут по формуле «в миру, но не от мира». Они ничем не отличаются от других людей, выполняют отлично работу, не противятся принципам нравственности, но никогда не зависят от общества, сохраняют внутренний мир в чистоте и покое, им не присущи пороки, никакие законы не могут изменить истинного суфии.
Одни из известных учителей суфизма, которые прошли самостоятельно свой Путь – Ибн-Араби, Манайи, Хайям, Саади, Аттар и многие другие, оставившие свои труды для будущего поколения. Ими было написано огромное количество притч и афоризмов.
Малоизвестный факт из биографии Льва Толстого, который тоже являлся ярким примером суфии. Его восхождение к Истине можно проследить по дневникам и записям. В его душе был скрыт «тайный суфи», к познанию которого он шел всю жизнь.
Альберт Эйнштейн тоже по праву может считаться суфийской сущностью, по высказываниям самого ученого: в истинных открытиях никогда не участвует логическое мышление.
На земле всегда будут жить несколько сотен «тайных суфий», которые даже не будут подозревать о своем прямом назначении. И до этого будет существовать суфизм, может в скором времени о нем узнает больше народа, может кому-то это поможет обрести себя, найти Всевышнего, приблизиться к нему хоть на несколько шагов, хоть немного понять его учения и мировоззрение. Так же главной путеводной звездой служит – Любовь. Это вторая цель суфийского учения, поэтому шейх ибн-Араби назвал его «религией Любви».
Но могу вас огорчить, суфии нельзя стать им можно только родиться, а вот как вы уже будете себя совершенствовать зависит от вас. Путь суфии имеет свои этапы, стадии и уровни, но никто не может точно сказать сколько их именно. Главное вовремя понять что тебе это надо и достигать намеченной цели или самостоятельно или с помощью Учителей прошлого.
Даже Сергей Есенин, попав под влияние суфизма в конце своего жизненного пути, писал:

…В Хоросане есть такие двери,
Но открыть те двери я не мог.

Так что присмотритесь, может среди ваших знакомых, друзей, родных есть те самые суфии, а может вы сами им являетесь?!  Подумайте над этим вопросом, ведь это немаловажно для вас, вдруг удастся заполнить ту пустоту сердца, которая наполняет его.

0

2

ПРИТЧИ.

                                                                             Хлеб-соль.

у ал-Амаша был сосед, который все время показывал ему свой дом и говорил:"Ах, если бы ты вошел и отведал хлеба-соли", но ал-Амаш отказывался. но однажды ал-Амаш, будучи голодным, согласился. сосед сказал ему:"Пойдем со мной", он вошел в дом, и хозяин поставил перед ним хлеб-соль. тут появился нищий, и хозяин дома сказал ему:"Твоя беда в тебе". нищий снова попросил, и он повторил:"Твоя беда в тебе". и когда тот попросил в третий раз, он закричал:"Уходи, не то, клянусь, я прогоню тебя палкой". а ал-Амаш подозвал нищего и сказал:"Уходи, иначе горе тебе, я не видал никого, кто точнее, чем он, выполнял бы свои клятвы: с давних пор он приглашает меня на хлеб-соль, и, клянусь Аллахом, он ничего к ним не добавил".

АБУ ХАМИД АЛ-ГАЗАЛИ                           1058-1111

Отредактировано юляша (2007-12-31 19:57:48)

0

3

Любовь может быть только результатом познания, так как человек любит лишь то, что он знает.
поэтому не могут любить камни: любовь есть свойство познающего животного.

а в чем же смысл любви, как не в симпатии к тому, что приятно познать?

АБУ ХАМИД АЛ-ГАЗАЛИ

0


Вы здесь » Высокоинтеллектуальный форум » Философия » Суфи...кто они?